医学虚拟仿真实验教学中心

责任编辑:系统管理员 Sep 25, 2018 10:15:00 AM 浏览:4000

山东大学国家医学虚拟仿真实验教学中心依托山东大学医学基础国家级实验教学示范中心和山东大学临床技能省级实验教学示范中心,构建了四个综合性虚拟仿真实验平台,覆盖医学基础所有实验课程,其中形态学数字化教学平台含三个数字化切片库(包括组织学切片库,病理学切片库和人体寄生虫学切片库),切片802张;男性和女性中国数字人体各一套,标记人体结构2500个;以及数字化大体病理标本一套,标本203个。切片和标本数量远远超过实验室提供的数量,学生在形态和解剖学实验室学习基本内容后,可以在任何时间、任何地点通过互联网自主学习人体结构、各类切片和大体标本,不再受实验室、上课时间和实物标本的限制,极大丰富了学生学习资源,扩充了学生学习的空间和范围;形态学教学平台支持教师利用网络进行标本和切片考试,自由的利用数字切片和标本制作教学课件,学生也可以通过自测检验学习效果,通过论坛模块进行校内和校外的讨论,从而显著提高了形态学课程的学习效果。基础医学虚拟实验平台由53个支持人机互动的综合型和创新型虚拟实验项目组成,系统采用虚拟化的动物和试剂、模拟实地实验场景进行实验;教师根据大纲要求布置给学生需在虚拟实验平台完成的实验项目,学生通过网络,在规定的时间内完成虚拟实验,得到实验分数;所有实验都可以重复进行,直到学生满意为止,有效克服了动物实验无法重复的弊端;教师通过后台系统统计学生的分数,对实验过程提供实时反馈、提示和评价。该平台中多数项目来自教师的科学研究成果,对于提高学生的实践和创新能力具有重要意义,但限于时间和条件无法在实地实验室开设,该系统能使教师的科研成果在虚拟空间中重现,学生能够体会到科研实验的过程,为进行科技创新打下良好的基础;该平台还提供部分经典实验项目的虚拟过程,主要目的是希望学生通过预习了解实验过程和基本操作要求,从而提高实训实验成功率,节约实验耗材;通过复习这些实训项目加深对实验过程的理解,提高学习效果。中心2004年建成临床仿真训练平台,开展系列临床技能训练项目,开发基于中国人生理特征的疾病程序,利用各种人体模具和标准化病人对医学生进行单项和复合训练,使学生掌握基本的临床基本操作,提高临床思维,为他们进入临床实习和实际的临床实践打下良好的基础。为了拓展医学生的视野,提高他们解决实际问题的能力,中心还自主研发了医学虚拟仪器平台,学生学习了本中心开设的《虚拟仪器的设计与实现》课程(校级精品课程)后,可以通过互联网,通过View远程虚拟桌面共享中心服务器上正版LabView软件,设计自己需要的各类测量仪器,监测各类生物信号,从而为培养复合型医学人才打下良好的基础。

所有的教学资源均通过网络技术实现了网络共享,依托山东大学强大的校园网,配以中心专用服务器和基于“云计算”的医学数据处理中心,真正实现了“网上虚拟实验室”,学生随时随地通过有线或无线网络进入虚拟实验室学习人体正常和异常形态学结构,完成基于人机互动的基础医学实验,设计虚拟仪器,锻炼和提高临床思维和临床技能。网上虚拟实验平台不但进一步丰富了教学资源,完成在实地实验室无法完成的项目,节约实验材料和承办,更重要的是提高了学生自主学习的意识和能力,建立了“e-learning”的学习理念,为学生终生学习和个人发展奠定了良好的基础。

中心拥有一支由86人组成的教师队伍,以中青年为主,专兼职相结合,其中国家级教学名师2人,省级教学名师2人,教授22人,副高职称29人,46人具有博士学位;拥有两个国家级教学团队和两个个省级教学团队。与山东易创电子有限公司和上海梦之路数字科技有限公司建立了稳定的校企合作模式,合作开发的形态学数字化教学系统和基础医学虚拟实验系统已被30余家国内医学院校采用;与梦中路数字科技公司联合开发的虚拟实验已在5家医学院校使用,本中心虚拟教学资源总受益医学生每年近10万人,极大推进了数字技术在教学中的应用;中心制定了完善的规章制度,配置了健全安全设施,能够保障平台的顺畅运行。

 总之,山东大学医学虚拟仿真实验教学中心教学资源丰富,师资力量雄厚,平台设计完善,运行安全通畅,开放共享广泛,是国内一流的医学虚拟仿真实验教学中心,必将为优秀医学生培养和国家医疗卫生事业做出重要贡献。

友情链接

建设单位:山东大学资产与实验室管理部 技术支持:北京润尼尔网络科技有限公司

联系我们

山东大学资产与实验室管理部

电话:0531-88369268,0531-88369269

电子邮箱:syk@sdu.edu.cn

地址:山东济南市山大南路27号

邮编:250100